История 1938-1980

Анна и Дмитрий Корниенко.

Фирма «Kismet Records» (иногда писалась как «Kismet Recording Co.» или просто «Kismet»)*  была основана в 1938 году в Нью-Йорке Дмитрием Николаевичем Корниенко (музыкантом, к тому времени уже известным своим хитом «Босфор») и его женой Анной Корниенко (урожденная княгиня Менавде). Первоначально они производили пластинки с записями ансамбля самого Д.Корниенко, сбывая их в различные магазины. В 1943 году Дмитрий умер, однако друзья помогли вдове открыть собственный музыкальный магазин в Нью-Йорке (по адресу 227 East 14-th street) и продолжить производство пластинок.

Под руководством Анны Корниенко компания вошла в эпоху винила; «Kismet» выпустил десятки наименований долгоиграющих пластинок, в том числе диски с песнями Александра Вертинского, Леонида Утесова, Сергея Лемешева, Изабеллы Юрьевой и многих-многих других. Составить представление о репертуаре нетрудно, посмотрев галерею или скачав Каталог, размещенный на сайте Юрия Берникова (США) www.Russian-Records.com .

Начиная с середины шестидесятых, Анна Корниенко наряду с эмигрантской музыкой Александра ВертинскогоЮрия МорфессиПетра ЛещенкоСони Шаминой, Нины Тарасовой, Николая Россолимо стала довольно активно выпускать долгоиграющие пластинки с популярными советскими песнями того периода: Лидии Руслановой, Владимира Трошина, Марка Бернеса. Однако эта продукция не пользовалась особенным спросом. Интересно, что Анна Дмитриевна Корниенко часть пластинок по неизвестным причинам (вероятно, в попытке избежать проблем с авторскими правами) издавала под лейблом «SOLO Records». В частности известны диски Александра Вертинского, оформленные совершенно идентично, однако, опубликованные под разными марками: «Kismet» и «Solo».

После некоторого упадка в 1970-х компанию оживил ее новый владелец Рудольф Фукс (он же — Рудольф Соловьев, он же — Рувим Рублев), который выкупил бизнес в 1981 году. Подробнее о его деятельности читайте в следующем разделе.

© Р.Фукс, М.Кравчинский.

В заметке использованы материалы сайта www.Russian-Records.com

*Не следует путать фирму русской грамзаписи «Kismet» с другими фирмами и марками  звукозаписи того же наименования, которых было, по крайней мере, три — в Испании в 40-е, на Ямайке с 70-х и в Лондоне с 1999.

 

Click to access the login or register cheese