Рубрика: Мои статьи

Начиная с 2005 года, я резко изменил вектор собственной жизни, уйдя с поста управляющего банком на вольные журналистские хлеба.
Первым опытом было сотрудничество с журналом «Шансон — вольная песня» (Москва) и хотя все — от названия самого издания до названия сайта — было придумано мной, сотрудничество вышло коротким.
В тот же период писал для петербургского журнала «ШансоньеР». Читать далее »

Рецензия на альбом «Песни из подполья» русской группы из Нового Орлеана «Debauche»!

Каждый русский знает, что в Тулу со своим самоваром не ездят. Каждый американец скажет вам, что в Новом Орлеане нечего делать со своим банджо. Русский парень из Херсона Егор Романцов стал единственным исключением из правил. Основательно поколесив по миру, побывав в Европе и Азии, он прибыл на родину джаза с одним маленьким чемоданчиком. В чемоданчике хранилась тетрадь со старыми одесскими и уличными песнями, пластинка Утесова и катушка с Аркадием Северным, томик поэтов Серебряного века, пачка «Беломора» и хрустальный пузырек с капелькой ностальгии. Прогулявшись туда-обратно по Французскому кварталу Нового Орлеана, где музыка звучит, как говорится, из каждого утюга, Егор понял, что не слышит знакомых мелодий. Будучи человеком творческим и на подъем легким, он стремительно собрал группу и дал ей название «Дебош», которое американцы не поняли. Тогда команда получила второе имя – «Russian Mafia Band», что, в общем-то, было уже не важно, потому что слушатели поняли главное: здесь им предлагается блюдо, не ведомое доселе, даже в Новом Орлеане. Взяв щепотку блатного одесского перца, добавив немного пьяной русской тоски, еврейской грусти и замешав все это на бульоне из удалого разгула нэпманского кабака, Романцов со своими «бандитами» сумел удивить публику, искушенней которой сложно придумать. При этом он исполняет только русские песни! Хотя в его группе играют только американцы. Однажды он раскрыл мне секрет. Прежде чем взять музыканта в команду он устраивает ему тест: играет «Мурку». И если тот понимает всю эстетику «ля-минора» — остается.                                                                                                                                                               «Дебош» на сцене давно. Не за горами первый юбилей. Но альбом, который у вас в руках, только второй. Это очень хорошо. Выстрелив первым альбомом в «десятку», теперь промахиваться недопустимо, бить надо только в «яблочко». Сохранив свой фирменный, чуть жесткий и одновременно приджазованный саунд, тщательно отобрав репертуар, и подкрепив все это своей мощной артистичностью, Романцов метит прямо в сердце своим фанатам. И, кажется, не промахивается…

Читайте серию статей о поисках следов русской (и не только) песни в Англии, Франции и США. Часть-1.Русская песня в Британии.

Лекция начинается...

В старинном университетском городе Оксфорд, что в полутора часах езды от Лондона, каждое лето более тридцати пяти лет проводится крупнейший в Британии культурный фестиваль Art in Action” (Искусство в действии), который посещают десятки тысяч человек. Сюда приезжают скульпторы, живописцы, дизайнеры и ювелиры со всего мира. Помимо выставки своих работ художники тут же демонстрируют гостям процесс создания произведений, проводят мастер-классы и перформансы. Кроме непосредственно экспозиции посетители имеют возможность прослушать лекции на самые разные темы. В этом году с курсом лекций «Любимые песни последнего русского царя Николая II» был приглашен автор этих строк.  Читать далее »

Часть-2.Русская песня во Франции.

По иронии судьбы, написав несколько книг, посвященных «русской песне в изгнании»,  в городе, ставшим отправной точкой для самого понятия «эмигрантской песни»,  мне никогда бывать не доводилось. Потому, едва представилась возможность провести несколько дней в Париже, решил, что истрачу их не на осмотр всем известных достопримечательностей, а на поиски сохранившихся осколков мира русской песни.

Читать далее »

Часть-3.Русская песня в Америке.

Задолго до рассвета Брайтон-Бич, в начале ХХ века, русские эмигранты жили в центре Нью-Йорка, на Манхэттане. Тут же располагалось несколько русских ресторанов с цыганскими ансамблями и песнями под балалаечные оркестры. Старожилы по сей день с тоской вспоминают вечера в «Русском медведе» или «Двух гитарах». Читать далее »

«Бутырка» — территория свободы

Обложка сборника "Звезды зажигают в трактире "Бутырка""

В далеком 1999 году в Москве на ул.Бутырская 67 открылся легендарный трактир «Бутырка». После 13 лет существования на этом месте он закрылся, чтобы осенью 2013 года реинкарнироваться вновь на новом месте — ш.Энтузиастов 31М, но речь сейчас не об этом. За 15 лет существования на сцене легендарного клуба выступали сотни артистов: от Михаила Круга и Вилли Токарева до группы «Лесоповал» и Михаила Гулько. Но не смотря на такую концентрацию звезд, почему-то никому в голову не приходило выпускать бутырские музыкальные сборники. Фирменные визитки были, дисконтные карты с манящими названиями («Первоход», «Рецидивист», «Авторитет») были, даже посуда с логотипом ежевечерне билась в стенах ресторана, а вот сувениров с музыкой, коей так славится трактир-изолятор не было. В 2010 году с подачи автора-исполнителя Валериана мы решились сделать такой CD, который, как оказалось, стал первым и последним в истории культового заведения. Мне выпало написать статью для этого сборника, которую я и представляю сегодня вашему вниманию: «Бутырка — территория свободы».                                                                                                  
Читать далее »

Читайте статью из еженедельника «Аргументы недели»!

Дамы и господа! Год назад, пока впечатления об очередном визите в США были свежи, я написал статью «Русские бары и рестораны Нью-Йорка: от Брайтона до Манхеттена», которая была опубликована на страницах одной из самых популярных газет России «Аргументы Недели» и вызвала немало откликов. Кликайте и читайте!

Александр Розенбаум — Песня длинною в жизнь…

«Человек с гитарой»
Весной 2001 года указом Президента РФ Александру Розенбауму было присвоено звание Народного Артиста России. Принимая на торжественной церемонии в Кремле поздравления по этому поводу, Александр Яковлевич заметил, что впервые этого звания удостоен «человек с гитарой».
За простотой и лаконичностью фразы, — свойственной кстати всему, что делает мэтр, — кроется емкая суть.
Розенбаум не назвал себя музыкантом или певцом. «Человек с гитарой». В его словах гитару следует понимать, как орудие. Но не войны, а созидания.
И человек, в чьих руках зажата эта гитара – делает свое, очень важное дело, в которое верит и отдает всего себя. Гитара здесь – не дерево со струнами, призванными развлекать праздных. Его инструмент – та же ответственность перед обществом, как автомат в руках солдата или скальпель в пальцах хирурга. Читать далее »

Александр Розенбаум — Аллея шансона

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергей Трофимов — Боже, какой пустяк…

Современник
Сегодня знакомый тембр Сергея Трофимова звучит на всех радиоволнах. Ему подпевают таксисты, милиционеры и академики, которым вторят дети, студенты и домохозяйки… Его мелодии и стихи узнаваемы моментально, и дело тут не в каком-то супер-звуке или неземном вокале. Все проще и сложнее одновременно – в его песнях слышен голос времени. «Мои герои — это те, кому я пытаюсь сострадать. Но главный герой — это русский простой мужик, с хитрецой, такой витиеватый весь из себя. Всё в нём поровну — и подлость и святость… Современник. И от его имени я пою. Иногда — правда, редко — он поёт от моего имени… А вообще интереснее брать типаж и от его лица писать, — рассуждает сам Сергей Трофимов о природе своей популярности, — Люди, когда слушают песни, они себя узнают в первую очередь по речи. А каков язык у народа, такой у него и менталитет. Язык, на котором разговаривает народ, — это его душа, это его представление об окружающем мире, о той реальности, в которой он находится». Читать далее »