Американский автопробег: Питтсбург-Кливленд-Анн Арбор

Этот скромный домик за моей спиной стал первым пристанищем Иосифа Бродского в Америке. Анн Арбор, Мичиган, 01.04.2018

Этот скромный домик за моей спиной стал первым пристанищем Иосифа Бродского в Америке. Анн Арбор, Мичиган, 01.04.2018

Пасха, Пейсах и День смеха были отпразднованы автопробегом по маршруту Торонто-Питтсбург-Кливленд-Анн Арбор.
Питтсбург, который я всю жизнь считал неким американским Челябинском из-за большого количества сталелитейных заводов, удивил интересной архитектурой, не уступающей по размаху даже Чикаго и музеем Энди Уорхолла, который, как оказалось, там родился.
Кливленд поразил феноменальной коллекцией в Музее Искусств, где весьма широко представлены великие: Пикассо, Гоген, Моне, Ван Гог, Писсаро, Дега, Фальк, Сезан… И это лишь малая часть имен. Причем посещение основной экспозиции абсолютно бесплатно для всех и в любые дни. Архитектура по сравнению с Питтсбургом не производит большого впечатления, но на главной площади города стоит совершенно потрясающий монумент памяти тех, кто погиб в войне Севера и Юга. А в пяти минутах езды от центра (вокруг Линкольн парка) на маленьком пятачке расположилась едва ли не дюжина церквей, среди которых есть и православная церковь, построенная в 1911 году. Это старейший православный храм в Огайо, расположенный между улицами Святой Ольги и Святого Тихона. Если говорить о роли Кливленда в мире русской жанровой песни, то стоит вспомнить о том, что именно здесь был записан самый загадочный концерт Михаила Шуфутинского «Атаман II». До сих пор этот альбом остается единственным из всей дискографии маэстро, так и неизданным в России. Главная причина — это то, что вместе с Шуфутинским там поют и играют другие артисты, в частности Саша Фельдман и Сэм Майклсон.  Для издания с ними тоже нужно урегулировать вопрос прав. Что мешает это сделать я не знаю. Но главное во всей этой кливлендской истории другое: по воспоминаниям Михаила Захаровича, его гастроли в Огайо организовал тогда какой-то врач, и на концерте (помимо аудио) велась еще видеозапись. Впоследствии съемку концерта продавали на VHS-кассетах в русских магазинах Кливленда. Ни у самого Шуфутинского, ни у самых матерых коллекционеров я никогда не встречал даже крошечного фрагмента этого уникального кино-документа. Может быть, кому-то из гостей сайта известно об этом. Напишите, не поленитесь. Интересует абсолютно любая информация. Но вернусь к рассказу о моем авто-пробеге.
Про Анн Арбор говорить особенно не приходится, всем известно, что там было легендарное издательство Ardis и там же расположен Мичиганский университет, где начиналась карьера Иосифа Бродского. Лично я отправился туда, чтобы посмотреть на дом, который стал первым американским пристанищем поэта. Он и сейчас остался точно таким же, каким был в 1972 году, когда там поселился Бродский. Похоже, его особенно и не ремонтировали с тех пор, что в данной ситуации оказалось только плюсом. Ну, и еще немного фоток напоследок.