От Гурченко до Гулько

Обнаруженный в Русском доме Торонто памятный значок. Интересно, его дизайнеры специально использовали фото не Высоцкого, а актера Безрукова в гриме ВВ или по незнанию.

Обнаруженный в Русском доме Торонто памятный значок. Интересно, его дизайнеры специально использовали фото не Высоцкого, а актера Безрукова в гриме ВВ или по незнанию.

На прошлой неделе в сеть выложили программу «Я расскажу вам…» (RTVI-Канада), посвященную памяти актрисы, которую называли «русской Марлен Дитрих», несравненной Людмилы Марковны Гурченко. Как известно, она родилась в Харькове, на знаменитой Клочковской улице. Там же, только чуть раньше, появился на свет и «крестный отец русского шансона» Михаил Гулько. В годы юности, когда Люся Гурченко уже блеснула в картине «Карнавальная ночь», а Миша был студентом московского политеха, они вместе ездили по подмосковным ДК, где Гурченко пела песенки из картины Э.Рязанова, а Гулько ловко аккомпанировал ей на трофейном аккордеоне, который с проводником передал из Харькова отец артистки Марк Гаврилович. По иронии судьбы сразу вслед за ТВ-программой о Гурченко в интернете появилась серия из трех передач «Наша старая пластинка», записанных мною для радио «Русский мир». Все они посвящены Михаилу Гулько. Жмите на ссылку и слушайте, там кстати есть еще немало интересного! Ну и в заключении для жителей Торонто и окрестностей напомню: 28 апреля в 19.30 в театральной гостиной «Удивительная кошка» на 4544 Dufferin St. состоится мой творческий вечер, посвященный певцам-эмигрантам, т.н. «второй волны». Вас ждут: Иван Ребров, Борис Рубашкин, Виктор Клименко, Петр Худяков, Саша Зелкин, Зина Павлова, Татьяна Иванова и Теодор Бикель. В преддверии нашей встречи я дал небольшое интервью канадскому радио «Megapolis.ca», послушать которое можно прямо сейчас. Да, чуть не забыл: 29 апреля мы можем снова встретиться на этот раз на выступлении гостя из Нью-Йорка, известного прозаика Александра Гениса.