От Морфесси до Бернеса

Вторая половина месяца неожиданно выдалась насыщенной на события. В четверг, 22 марта, состоялось мое выступление c программой «Романсы для царя. Любимые песни и певцы Николая II» в Bernard Betel Center, а на следующий день в Русском Доме Торонто я провел вечер памяти Марка Бернеса.  После показа программы о «первом советском шансонье» мы продолжили разговор о Бернесе и других голосах эпохи. Вспомнили Леонида Утесова, Александра Вертинского, Иосифа Кобзона, Людмилу Гурченко, Михаила Гулько… Спасибо всем, кто провел это вечер вместе с нами, а для тех, кто не сумел быть, смотрите выпуск программы «Я расскажу вам…» о Марке Наумовиче на нашем канале.
Небольшое дополнение: программа была записана почти 2 года назад и в ней упоминается памятник Бернесу, установленный на его родине в городе Нежин. Так вот в мае 2017 года бронзовый монумент был украден с целью продажи на металлолом. Сделать это вандалы не успели и выкинули памятник в овраг, где у него откололась рука и часть гитары. Не знаю, чем закончилась история, но новостей об установке востановленной скульптуры я пока, увы, не слышал. Может, кто в курсе, напишите! Но не буду о грустном. Мне было очень приятно, что оба мероприятия прошли с аншлагом и были тепло встречены публикой. В следующий раз встречаемся 22 апреля в клубе «Et cetera», где по многочисленным просьбам я вновь расскажу о том, как в СССР «Интеллигенция поет «блатные» песни».

И, наконец, 5 мая встречаемся в центре искусств «Удивительная кошка», где вместе с Заслуженной артисткой Украины Мирославой Соловьяненко мы представим программу «Несравненная Анастасия Вяльцева. Судьба и песни королевы эстрады».  Остается добавить, что за чередой творческих встреч я не забываю и о съемках. В субботу на телеканале RTVi (Canada) состоялась премьера второй части программы «Я расскажу вам…» с участием историка Стефана Машкевича, с которым мы говорили о судьбе песен, посвященных городу Киеву. Посмотреть программу в интернете можно будет через неделю-другую. Завтра отбываю в командировку по маршруту: Питтсбург-Кливленд-Анн Арбор. Надеюсь по возвращении порадовать всех гостей сайта интересными находками. Спасибо за ваше внимание и до новых встреч!