Первые новости 2018 года: от Солженицына до Бродского

На обратном пути домой, в Торонто, практически экспромтом встретился в Нью-Йорке с Михаилом Гулько, его супругой Татьяной, писателем Эдуардом Амчиславским и журналистом Александром Грантом (крайний слева). 06.01.2018, Бруклин, ресторан "Баку".

На обратном пути практически экспромтом встретился в Нью-Йорке с Михаилом Гулько, его супругой Татьяной, писателем Эдуардом Амчиславским и журналистом Александром Грантом (крайний слева). 06.01.2018, Бруклин, ресторан «Баку».

Конец 2017 и начало нового 2018 года оказались до крайности насыщенными. Рассказать обо всем в одном посте вряд ли получится, поэтому буду выкладывать новости малыми порциями. 20 декабря я вылетел из Торонто в Москву, заглянув по дороге на родину «португальского шансона» — «фаду» — что в переводе значит — «судьба». Жанр этот удивительно схож по мелодике и настроению с нашим цыганским романсом. Из Лиссабона мой путь лежал в Москву. В понедельник, 25 декабря, в Доме Русского Зарубежья имени А.И. Солженицына состоялось открытие выставки раритетных виниловых пластинок из моей коллекции, создателем, участником или вдохновителем которых выступил Александр Исаевич Солженицын. Открытие экспозиции почтила своим присутствием вдова писателя Наталья Дмитриевна Солженицына. Как не удивительно, но далеко не все представленные экспонаты, оказались ей знакомы. Пластинки, о которых Наталья Дмитриевна не знала, я пообещал подарить открывающемуся в наступившем году Музею культурного наследия русской эмиграции. Вечером в большом зале ДРЗ состоялась презентация дебютного альбома автора-исполнителя из Испании Юрия Михайличенко «Исповедь эмигранта» («KISMET», 2017). Об этом концерте и последовавшей вслед за ним серии презентаций в Москве, Барселоне и Мадриде я, с вашего позволения, расскажу через несколько дней. А пока смотрите фото с выставки, а также новый выпуск программы телеканала RTVi (Canada) «Я расскажу вам…», где вместе со старожилом русской эмиграции в Торонто Юрием Шеценом мы вспоминаем поэта Иосифа Бродского. Наряду с большим количеством песен на его стихи вы увидите и редкие архивные записи с творческого вечера Нобелевского лауреата, состоявшегося в конце 1980-х гг. в Нью-Йорке.