Татьяна Иванова — русская королева немецкой сцены

На русском кладбище Тегель в Берлине есть скромная могила, где на немецком выбито одно лишь имя — Tatjana. Редкие посетители знают, что здесь находится последний приют выдающейся певицы и актрисы Татьяны Ивановой, которую в былые времена журналисты в один голос называли «первой леди музыки Германии», восхищались ее красотой и талантом. Отец Татьяны был белым офицером, а мать — оперной певицей. До революции они жили в Петербурге, а после октябрьского переворота перебрались в Германию, где в 1925 году у них родилась дочь Татьяна. Родители никогда не забывали о своих корнях: говорили в доме только по-русски, справляли все русские праздники и слушали русские песни. Девочка рано проявила творческие способности и с юных лет начала выступать на театральных подмостках. Взлет ее карьеры пришелся на конец пятидесятых, когда в по всему миру стали пользоваться огромной популярностью мюзиклы. Многие люди старшего поколения до сих пор с восторгом вспоминают, как она блистала в спектакле «Хэлло, Долли !».

Выступления на театральных подмостках Татьяна Иванова совмещала с работой в кино. Но, к сожалению, главных ролей на экране ей сыграть не удалось. Новый виток карьеры начинается в конце 1960-х, когда певица выпускает миньон с русскими песнями, а затем, совместно с Иваном Ребровым, Дуней Райтер и ансамблем «Тройка» — пластинку с русским репертуаром. Немногие знают, что пластинка вышла в двух версиях — для рынка Западной Германии песни были записаны на двух языках (на русском и на немецком), а тираж, вышедший в Италии, содержал все песни, спетые только по-русски. Вслед за альбомом «Славянская душа» один за другим последовали еще три сольных диска: «В старой Москве», «Его зовут Анатоль», «Русские и цыганские песни». В дипломатической почте, в багаже советских артистов и спортсменов пластинки контрабандой попадали в СССР. Популярность Татьяны Ивановой в шестидесятые-семидесятые годы была не меньшей, чем у Бориса Рубашкина, Ивана Реброва или Виктора Клименко.

Артистка трижды была замужем. От первого брака с актером Вилфридом Зайфертом родился сын Андреас, который также стал актером. Во второй раз она вышла замуж в 1959 году за Герта Фребе (1913—1988), известного по роли жулика-миллионера Аурика Голдфингера в фильме о Джеймсе Бонде. Впоследствии Герт усыновил ее сына Андреаса Зайферта. В 1975 году певица вышла замуж в третий раз за кинопродюсера Вальтера Коппеля (1906—1982). Однако незадолго до свадьбы врачи поставили ей страшный диагноз — рак груди. Татьяна отчаянно боролась с недугом и, невзирая на болезнь, продолжала выступать на сцене. Одной из последних ее ролей стала Мама Роза в мюзикле «Цыгане». По сюжету героиня Татьяны плакала в финале пьесы и мало кто из зрителей догадывался, что слезы были настоящими — она плакала от нестерпимой боли. Вскоре после ухода жены Вальтер Коппель в интервью немецкому журналу «Гонг» (№43, 1979) вспоминал (перевод с немецкого Геннадия Каля): «… Пять лет назад Татьяна Иванова перенесла ампутацию груди. Несмотря на это уже спустя шесть недель после операции она вновь стояла на сцене. <…> Татьяна была невероятно стойкая. Часто бывало, когда она после утренних сеансов химиотерапии и облучения в клинике Гамбурга, садилась за руль автомобиля и мчалась в Мюнстер на театральные пробы, а вечером того же дня уже стояла на сцене. У нее были огромные творческие планы, а ее гастрольный график был расписан до конца 1980 года. Несмотря на то, что я почти на 20 лет старше, мне никогда и в голову не приходило, что Татьяна уйдет раньше меня. Из-за мучительных болей она вынуждена была отменить гастроли в Ленинград, после чего последовала срочная госпитализация в клинику в Гамбурге, из которой она уже больше не вышла…». 

Остается добавить, что в 1990 году в СССР на фирме «Мелодия» вышла пластинка с лучшими песнями Татьяны Ивановой, а в 2000-х годах компания «Русский стиль» выпустила несколько компакт-дисков певицы. На YouTube-канале ProПесни для вас доступны три альбома Татьяны Ивановой, а также русская версия песни «Эх, дороги». На мой взгляд, это лучшее исполнение великого произведения Анатолия Новикова и Льва Ошанина.

 


Click to access the login or register cheese