В Детройт за песнями

С музыкантами группы "Лойко": Михаилом Савичевым, Сергеем Эрденко и Артуром Горбенко. Торонто, 29.08.2018

С музыкантами группы «Лойко» в студии RTVi (Canada): Михаилом Савичевым, Сергеем Эрденко и Артуром Горбенко. Торонто, 29.08.2018

На прошлой неделе гостями студии телеканала RTVi (Canada) стали музыканты всемирно известного цыганского трио «Лойко». Эфир ожидается в ноябре-декабре. В первый понедельник сентября в Канаде и США отмечается День труда. По этому случаю всем положен лишний выходной день. Маленький отпуск было решено провести в Детройте. Это бывший центр автомобильной промышленности Америки, а ныне, по расхожему мнению, город-банкрот.
Лет восемь назад, когда я побывал там впервые, он, действительно, показался неприветливым и угрюмым.
Но во время новой поездки Motor City произвел куда более приятное впечатление. Видно, что власти занялись проблемами мегаполиса всерьез и жизнь там налаживается. Я отправился в Детройт на концерт музыканта Sixto Rodriguez. Кто не слышал этого имени, советую посмотреть документальный фильм «Searching for Sugar Man» и, конечно, послушать его песни, очень близкие по духу русскому року конца 1980-х, а где-то даже и шансону. Пользуясь случаем, прогулялся по городу, где сохранилось огромное количество интересных строений конца XIX-начала XX веков. В одном из них, здании бывшей перчаточной фабрики, ныне располагается гигантский букинистический магазин, где есть отдел и с книгами на русском. Но самые главные городские достопримечательности — это, на мой взгляд, стадион местной бейсбольной команды Detroit Tigers и расположенный напротив театр FOX, открытый в 1928 году, и сохранивший роскошный вид и атмосферу «ревущих двадцатых».