ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСАНДРОМ ДЮМИНЫМ №2 (СЕНТЯБРЬ 2013).

Александр Дюмин. Фото Александра Шибанова.

АЛЕКСАНДР ДЮМИН: «Инфаркт перевернул мое восприятие жизни…»

Автору-исполнителю Александру Дюмину, которого журналисты  и поклонники называют самым ярким представителем «жесткого шансона», 9 октября исполняется 45 лет. В преддверии юбилея  музыкант дал эксклюзивное интервью сайту «Радио Шансон».

Саша, все поклонники жанра знают, что ты зимой перенес инфаркт и потому мой первый вопрос о твоем здоровье. Как самочувствие? Можешь ли ты сказать, что сегодня все проблемы позади.

Лучше, гораздо лучше, но все равно говорить о полной реабилитации пока рано. Сегодня надевал свитер, резко дернул рукой и сразу, как игла в сердце вошла. Закололо, закололо… Что ты хочешь, обширный инфаркт, 70% сердца было поражено. Так что о полном выздоровлении говорить пока рано. Но я надеюсь, что с божьей помощью силы вернутся.

Как перенесенный инфаркт отразился на твоем отношении к жизни?

Инфаркт перевернул мое восприятие жизни. Когда ты оказываешься в 44 года в реанимации, то задумываешься, правильно ли жил. Ведь не секрет, какой образ жизни я вел. Отношение к жизни, к собственном у здоровью было, положа руку на сердце, наплевательским. Это и на творчестве отражалось. Я в чем-то ленился, писал песни только, когда приходило настроение. В отличие, скажем, от Жеки, работяги, человека который по-настоящему трудится. Я же ехал в студию только по настроению. Проснулся, звезда улыбнулась мне, и я поехал, но чтобы заставить себя, такого никогда не было. После инфаркта я осознал, что меня вернули с того света. Я смотрю в глаза дочери, смотрю в глаза жене, маме, друзьям. Эти люди искренне за меня переживали, помогали. Когда это случилось, помощь пошла со всей России. В больницу приходило по 40 человек в день. Врачи, охрана, медсестры не знали, куда деваться от посетителей (смеется). Для меня это послужило огромной поддержкой и пониманием, что раз Бог оставил меня на этой земле, то не все еще спето, не все еще сделано. И мое отношение к себе, к собственному творчеству изменилось.

Максим Кравчинский и Александр Дюмин. Фото А.Шибанова.

Знаю, что врачи запретили тебе выступать минимум на полгода. Соблюдаешь ли ты их предписания и когда планируешь вернуться на сцену?

Нет, не получается соблюдать. Вот в конце августа позвонили из моей родной Горловки, позвали выступить на Дне шахтера. Как я мог отказать, когда мальчишкой каждый день видел своего отца черного от угольной пыли, возвращающегося из забоя. Он все здоровье оставил под землей, ушел инвалидом из шахты, и мамка каждый день провожала его как на фронт. Это же тяжелейший труд. Сколько аварий в шахтах происходит… Поехал, исполнил три песни. Маму повидал. Правда, сердце после этих трех песен колотилось невероятно, я стоял за кулисами и думал, что же со мной будет на сольном концерте, когда надо будет петь минимум полтора часа подряд. А ведь на конец октября у меня уже запланированы первые выступления. Тюмень, Тобольск, Челябинск, Магнитогорск… Ну, Бог даст, справлюсь.

Вижу, курить ты пока не смог бросить…

Это моя беда (вздыхает). Сократил количество сигарет значительно, но бросить окончательно пока не получается, хотя сделаю это обязательно, мотивация для этого у меня весомая.

А.Дюмин. Фото А.Шибанова.

Интернет не перестает бурлить, когда Дюмин выпустит новый альбом?

Если брать количественно, то 12-15 новых композиций уже записано, но, повторюсь, после инфаркта я многое переосмыслил и на некоторые песни смотрю уже по-другому и не спешу их выпускать. Но работа идет. Вот буквально на днях был в студии, записывал новую вещь, которую написали Жека и Миша Грубов и посвятили мне. По-моему, песня удалась.

Ты большой друг с Жекой. Но Жека в последние годы отходит от своего имиджа и уже поет как Евгений Григорьев с больших эстрад. Тебе никогда не хотелось пойти по этому пути?

И хотелось и не хотелось одновременно. Вспоминаю, как в самом начали пути, когда еще только готовился выход альбома «Конвой» мы собрались в студии у Юрия Севостьянова и он вместе со своими компаньонами решал, как будет называться мой проект. Предлагались разные варианты, например, Александр Рамс. Шла долгая дискуссия. Я сидел, слушал их разговоры, а потом сказал: «Зачем это все? Время такое, что сейчас прятаться не нужно за эти песни, бежать не нужно и под Сусуман меня вряд ли отправят. Потому не вижу никакого смысла в псевдониме. Я – это я. Александр Дюмин. И брать вместо своего имени сценическое не считаю нужным».       Я вообще человек противоречий. Когда мне говорят – делай так, я всегда стремлюсь пойти наперекор и, откровенно говоря, вряд ли бы я смог играть по правилам шоу-бизнеса. Не мое это… А Жека – мой друг и я его поддерживаю в любом решении. Он решил сменить имидж, попробовать себя в более лирическом жанре. Это его право и я его всегда поддержу.

Не могу не спросить о твоем сотрудничестве с рэпером Жиганом…

Рома Жиган и А.Дюмин.

С Ромкой мы были знакомы давно. Но знакомство было до поры односторонним. Получилось так, что я выступал в колонии, где он в то время находился. Конечно, там присутствовало сотни людей, и я не мог познакомиться с ним персонально, но он запомнил мои песни и не так давно мы встретились, он предложил сделать совместный проект. Признаться, я долго сомневался. Все-таки рэп и шансон – это несколько разные вещи, но потом подумал, что именно в рэпе сейчас чаще звучат те мотивы, острые, социальные, которыми когда-то славился наш жанр. Рома чувствует слово и не затрагивает в своем творчестве те темы, которые я не приемлю. Наоборот, он сам, повидав многое, старается научить свою аудиторию правильному пониманию многих важных в жизни вещей. В общем, я дал согласие и сейчас медленно, вдумчиво, но идет работа над дуэтной композицией, которая посвящена друзьям.

Саша, у тебя довольно много дуэтных композиций с твоими друзьями-шансонье Жекой, Игорем Германом, Александром Черкасовым, а почему нет совместных работ с представительницами прекрасного пола?

Был дуэт с Таней Тишинской. А незадолго до моей болезни мы планировали записать песню вместе с моей давней подругой, замечательной артисткой Катей Голицыной. Она не только прекрасно поет, но и пишет очень талантливо, что большая редкость в жанре, и вот мы планировали исполнить дуэтом вещь, которую сочинила Катя. Но я думаю, что вскоре мы воплотим задуманное в жизнь.

Когда-то ты рассказывал, что в твоей жизни есть несколько, скажем так, хобби. Это – спортивные автомобили, конный спорт и коллекционирование нард. Что осталось, а что ушло?

Откровенно скажу, после инфаркта о том, чтобы гонять на скорости200 км в час на машине речи пока не идет. Лошадей люблю, но так часто как раньше заниматься верховой ездой не получается. Я даже жеребца, которого мне несколько лет назад подарили поклонники, отдал на конюшню в Битцевский парк. А вот коллекция нард только растет. Приезжают друзья, Жека, Игорь Герман, Саня Черкасов, завариваем чаек и играем, бывает, часами.

Александр Дюмин. Фото А.Шибанова.

Раньше ты собирал коллекцию своих пиратских изданий. Сохранилось это увлечение?

Да, продолжаю собирать коллекцию пиратских дисков, вот недавно снова привезли полную подборку МР3 с какой-то фотографией… Где они их берут только (смеется). Но я не возражаю. Я много бываю в регионах и знаю, по-настоящему знаю, как там живут люди и поэтому совершенно не против, чтобы они имели возможность купить мои пусть пиратские диски за какие-то небольшие деньги. Да, я при этом ничего не зарабатываю, но счастливее меня эти деньги не сделают точно.

У тебя растет дочка. Сколько ей лет и чем она занимается?

Мария совсем взрослая, 5 сентября ей исполнилось 19 лет. Она отлично закончила школу, была очень активной, вела все мероприятия творческие. Рисует хорошо. Сейчас она учиться на втором курсе университета, куда поступила сама, без всяких звонков. Мне приятно, что она выросла неизбалованной, понимающей в своем юном возрасте многие вещи правильно.

Что подарил дочке на день рождения, если не секрет?

Не секрет. Подарил освященную в Киево-Печерской лавре иконку и немного денег, чтобы она с друзьями сходила в боулинг, в кафе. Дочка – моя радость. Мы с ней хорошо  ладим и понимаем друг друга.

Сейчас, когда у тебя стало чуть больше свободного времени, на что ты его тратишь?

Смотрю новости, очень переживаю за ситуацию в Сирии. Считаю, что наш президент прав. Разве это по-людски, сосед с женой ругается, а кто-то третий вмешивается в конфликт. Арабский мир – вещь тонкая и рубить с плеча здесь невозможно. Читаю, конечно. Вот недавно закончил перечитывать «Каторгу» Валентина Пикуля. Когда мне надо отдохнуть душой, отключить голову я смотрю старые фильмы. И наши и зарубежные. Очень люблю исторические картины.

А тебе самому никогда не хотелось сняться в кино?

Ты как в воду глядел. Буквально на днях раздался звонок из Киева, предлагают роль в сериале «Брат за брата».

Ты согласился? Кого будешь играть?

Да, я дал добро. Это новый творческий опыт и он мне интересен. Играть буду криминального авторитета, но я режиссеру поставил условие, чтоб моего героя по сюжету не убивали. Я в этом плане человек суеверный.

Раз ты будешь на экране логично, чтобы там саунд-треком звучала и твоя песня…

Об этом тоже шла речь. Вероятно, в фильме прозвучит одна из моих новых композиций.

(c)  Максим Кравчинский специально для «Радио Шансон»

Click to access the login or register cheese