ИНТЕРВЬЮ С МИХАИЛОМ ШЕЛЕГОМ.

Дружеские посиделки: М.Шелег,Ю.Филь,Ю.Алмазов и М.Кравчинский.Москва, декабрь 2013.

МИХАИЛ ШЕЛЕГ: «В моей жизни было мало лирики…»

Российского автора-исполнителя Михаила Шелега справедливо считают одним из лучших лириков шансона по-русски, ведь без его композиций  «За глаза твои карие…», «Московская осень» или «Белый налив» не обходиться не одно торжество.

Михаил Шелег. Концерт в поддержку «Единой России». Москва, 2007г.

Михаил Владимирович, если бы сейчас появилась возможность вернуться на тридцать лет назад, кем бы вы стали, художником или музыкантом?

Нет сомнений, — музыкантом. Я – трибун по своей человеческой сути, а живопись подразумевает скорее закрытую аудиторию, тихое шарканье ног в выставочном зале, перешептывание зрителей…  Никто «ура» в восторге там не кричит, не аплодирует, вызывая на бис. Ни одна выставка не сможет собрать сразу в одном месте несколько тысяч человек, тем более, целую площадь.

Михаил, вы очень разный – на одних пластинках в вашем исполнении звучат песни шуточные, даже хулиганские, на других – красивая, нежная лирика… Объясните такую многополярность…

Шансонье В.Кобозя и М.Шелег. Москва, 2005.

Мне нравится, что люди (особенно женская аудитория) меня воспринимают больше не как певца блатного, а как исполнителя красивых лирических песен, хотя, откровенно сказать,  лирики в моей жизни было мало. Иногда  находятся поклонники, заявляющие, что им ближе Шелег, исполнявший одесские песни. Но я же артист, а значит, все время росту творчески, и, было бы смешно, если бы я перманентно находился в образе «босяка»  с Молдаванки.

Федя Карманов, Михаил Шелег, Анатолий Полотно, Дмитрий Соколов и Яша Боярский на записи программы канала «О2-ТВ». Москва, 2005г.

Как Вы пришли к авторской песне?

После армии я уехал домой в Лиепаю, работал на разных предприятиях города художником-оформителем. Начал, как художник, принимать участие в выставках, стал известен на местном уровне, был решен вопрос о предоставлении мне мастерской и включении в Союз художников. Но везде, где трудился, создавал также музыкальные коллективы, писал и исполнял композиции в манере популярных западных групп того времени, — «Лед Зеппелин», «Пинк Флойд».  Откровенно говоря, в ту пору от бардовской песни,  а тем более от блатной я был далек. Но в 1980 году, когда умер Владимир Высоцкий, я по-настоящему заинтересовался его творчеством. В тот день мы как раз играли на свадьбе, и в разгар торжества к нам подошел жених и сказал, что по Би-Би-Си только что передали сообщение о смерти Высоцкого. В итоге, всю оставшуюся часть вечера мы, по заказу гостей играли и пели только его песни. Получился своеобразный концерт памяти Владимира Семеновича. А через несколько дней один из моих друзей дал мне несколько пленок с его песнями, и я испытал подлинный культурный шок. Находясь под впечатлением, я написал тогда, наверное, песен 50 абсолютно не похожих на мое предыдущее творчество, но выдержанных в манере Высоцкого.  Мне было понятно, что это эпигонство и постепенно я пришел к собственному стилю. Потом я понял, что в Лиепае мне с этими песнями делать нечего и решил уехать. Мне всегда казалось, что Москва — деловой город, а Ленинград — творческий..   В Ленинград я и направился.. Случилось это летом 1981 года. У меня не было абсолютно никакого ни блата, ни знакомых в Питере. Я приехал с гитарой, был очень раскрепощен, уверен в себе, знал, что смогу войти в любые двери. Так и вышло.

М.Шелег.Москва, 2007.

Устроился на работу, а в свободное время посещал разные клубы авторской песни. Однажды у меня даже возник небольшой конфликт с Евгением Клячкиным. Я принял участие в концерте в Городском клубе песни, за мной был выход Клячкина. Публика устроила мне овацию. Очень довольный, я спел на бис. Зрители завелись пуще прежнего. Я выдал еще. В общем, так завел публику, чуть не забыл, что это не мой сольный концерт. Опомнился, и только тогда объявил выход Клячкина. Он, конечно, был встречен совершенно иначе, тем более на контрасте и потом высказал мне все, что накипело.

Но как же началась ваша официальная карьера?

За кулисами концерта с Петровичем и Вальдемаром ибн Кобозей. Москва, 2007.

Начиная с 1987 года я от «Ленконцерта» стал ездить на гастроли по стране. Программа называлась «Смешно, неправда ли, смешно». В 1988 году меня пригласили принять участие в концертах Жванецкого, был большой успех. Я пел юмористические песни, куплеты на злобу дня. Событий в те годы происходила масса, я просто смотрел телевизор и сочинял под впечатлением увиденного. Это вызывало бурю эмоций. Я выходил в Москве в Лужниках на сцену, с обычной гитарой перед «металлистами», пришедшими на наш совместный концерт с группой «Август». В зале было десять тысяч человек в коже и в цепях, а я им пел злободневные частушки. «Металлисты» балдели. Однажды в Минске я спел песню об Афганистане, – «Письмо генералу», — обличительную такую, суровую. Тема этой войны была очень актуальна тогда.  После выступления, ко мне подошел какой-то чиновник за кулисами и начал орать: «Все! Ваши концерты закончились! Да я вас… Вы что пели? Эта песня прошла цензуру?» Время было уже другое, я просто ответил ему:»То, что не запрещено, то — разрешено!» и ушел под его выкрики.                  

Вы – автор первой книги об Аркадии Северном. Какова история ее создания?

Второе издание книги М.Шелега об Аркадии Северном.

В начале 90-х «Ленконцерт» разорился. Стал ездить на гастроли с театральными артистами, Александром Демьяненко, Еленой Драпеко, Николаем Трофимовым. Они были более узнаваемы, им было чуть полегче. Это сотрудничество как-то выручало, но мало. Трудно приходилось. В это время моя жена закончила факультет журналистики, искала работу и оказалась на одной из новых радиостанций, где стала вести рубрику «Забытые имена». Но пришло время и список «звезд» закончился. Она тогда спросила меня: «Миша, подумай, про кого еще можно рассказать!» Я говорю: «Был такой исполнитель блатных песен Аркадий Северный». — «А кто это?» — «Сам толком не знаю» — отвечаю. …И я пошел по коллекционерам, которых я знал по клубу «Восток». И один из них дал мне сборник лучших песен Северного и даже его фото. В итоге, программа у жены получилась, потом мы еще написали большую статью о Северном и ее опубликовали две газеты.  Потом я познакомился с дочерью Северного Натальей, создателем «Братьев Жемчужных» Николаем Резановым и с известным деятелем советского творческого подполья, одним из тех, кто лично записывал Аркадия Северного, а потом и Розенбаума – Сергеем Ивановичем Маклаковым. Так в 1995 году вышло первое издание книги под названием «Споем, жиган», а годом позже ее переиздали в Москве и назвали уже – «Две грани одной жизни». Не так давно книгу выпустило одно из крупнейших московских издательств в третий раз.

А как началось ваше покорение столицы?

Легендарный продюсер Валерий Петрович Ушаков.

Я приехал в Москву в 1995 году, и Валерий Петрович Ушаков — мой первый продюсер — поселил меня в коммуналке в Медведково, где в одной комнате жили музыканты группы «Фристайл», в другой какая-то пьяница по кличке Лена-Фиолетовая Нога, а третья – стала временным прибежищем для меня. Однажды я уехал в круиз, оставив там свои вещи. Возвращаюсь, а в моих аппартаментах целый «табор» расположился, и мне просто негде лечь спать. Оказалось, что это приехал Петлюра со своим директором и какой-то их товарищ. Началось выяснение отношений, но в итоге все решилось. У меня сохранилось немало воспоминаний о тех временах. Мы довольно близко общались тогда с Юрой. Жаль, что он так рано ушел из жизни. Когда мы только встретились, у него была какая-то травма, он ходил с гипсовым корсетом на шее и был просто вынужден держать себя в руках. Талантливый был парень, с неординарным вокалом для шансона, но жил он по своим правилам, непоседливым был пацаном, мягко говоря.

Таким Михаил Шелег приехал покорять Москву.

Весной 1995 года я познакомился с Владимиром Черняковым, который  работал тогда в компании «Союз»  и однажды, будучи у него в гостях, встретился с известным певцом  Александром Ивановым. В тот вечер я исполнил под гитару несколько своих песен, в том числе  «Московскую осень», которая очень понравилась Иванову, и я с радостью согласился, чтобы он включил ее в свой репертуар. Сегодня мои произведения звучат в исполнении Александра Маршала, Натальи Штурм, Тани Тишинской и многих других артистов. Мой собственный первый официальный диск вышел в 1995 году, на данный момент дискография насчитывает десяток номерных альбомов, два ДВД и бесчисленное количество сборников.

Как Михаил Шелег проводит свободное время?

М.Шелег и Ю.Алмазов.Москва, 2013.

Да нет его почти времени-то свободного. Все концерты, гастроли. Если приезжаю в какой-то город и останавливаюсь в нем больше чем на день, прошу организаторов отвезти меня на блошиный рынок. Я очень люблю выискивать на развалах и в антикварных лавочках старинные открытки. Это, можно сказать, мое хобби. У себя на сайте я даже сделал специальный раздел. Ну, а если вдруг выдается свободная неделя, то улетаю заграницу. Мне нравится гулять по старой Праге, выпить кружечку пива в кабачке у Карлова моста или отправиться с друзьями к теплым морям, в Таиланд, например. В общем, скучать не приходится.

                                                                            Беседовал Максим Кравчинский

 

 

 


Click to access the login or register cheese