Игорь ГУБЕРМАН — поэт в лагерном бушлате

С Игорем Губерманом в Торонто (2017).

Позавчера на канале ProПесни были размещены раритетные записи выступлений Игоря ГУБЕРМАНА в Торонто в середине 1990-х годов. В связи с этим мне хочется вспомнить об этом выдающемся мастере слова. Игорь Миронович Губерман родился в Харькове 7 июля 1936 года. После окончания средней школы поступил в Московский государственный университет путей сообщения, где, в отличие от самых престижных российских университетов, не было максимальной квоты для евреев. В 1958 году получил диплом инженера-электрика. В это же время начал пробовать себя в литературе. Сначала молодой человек писал научную фантастику (например, «Третий триумвират»), но постепенно становился все более активным поэтом-диссидентом. Тексты Губермана ходили в самиздате под псевдонимом Абрам Хайям, а в 1978 году первый сборник стихов под названием «Еврейские дацзыбао» был издан в Иерусалимском книготовариществе. В 1979 году Игорь Губерман был арестован и приговорен на основании сфабрикованных обвинений к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. В заключении он вел дневники, которые в дальнейшем легли в основу романа «Прогулки вокруг барака». В 1980 году в Израиле вышло второе издание «Еврейских дацзыбао», а в 1982 году в издательстве «Эрмитаж» в Нью-Йорке была опубликована книга «Бумеранг».  Благодаря текстам, имевшим широкое распространение на Западе, а также в самиздате и диссидентских кругах, об аресте Губермана стало известно заграницей. Ведущие мировые СМИ откликнулись на эту новость и выразили ему самую горячую поддержку. В апреле 1979 года у здания советской миссии в Нью-Йорке прошла демонстрация с требованием освободить поэта. В Израиле и США были выпущены открытки, листовки и конверты с портретом «узника советских лагерей». Но вернулся из Сибири з/к Губерман только в 1984 году. Долгое время он не мог получить ни работу, ни прописку в Москве и, наконец, в 1987 году эмигрировал с семьей в Израиль, где и живет по сей день. Мастер активно гастролирует по всем странам, где говорят по-русски, много издается и часто выступает в прессе. Сегодня, выпуская релиз со стихами поэта, мне хочется поделиться с вами редкими фото Игоря Губермана в молодости и архивными статьями из эмигрантской печати.

Click to access the login or register cheese