Иза Кремер — «Вертинский в юбке».

Иза Кремер (1916).

Вчера, 21 октября, исполнилось 138 лет со дня рождения певицы Изы Яковлевны Кремер (1882-1956). В некоторых источниках указывают годом рождения 1887, но коллекционер Исаак Кофман, давно занимающийся исследованием биографии исполнительницы, сообщил, что не так давно в раввинате города Бельцы была обнаружена запись, согласно которой родилась Изабелла все-таки на 5 лет раньше. Секрет в том, что она, как и многие ее коллеги по сцене (скажем, Анастасия Вяльцева или Надежда Плевицкая) немного скорректировала свой возраст. Будущая эстрадная примадонна родилась в Бессарабии в семье портного. В детстве увлеклась еврейской народной музыкой, а в юности сочиняла революционные стихи. Иза Кремер станет первой певицей, которая начала петь на идиш со сцены. Но ее репертуар не ограничивался исключительно еврейскими песнями. Талантливая девушка училась пению в Италии, и потому в ее концертной программе были произведения на разных языках. В 1912 году молодая артистка вернулась на родину и вскоре вышла замуж за издателя газеты «Одесские новости» Израиля Хейфица, который был старше ее почти на тридцать лет. Благодаря связям мужа и своему таланту она быстро завоевала популярность. В начале ХХ века имя Изы Кремер гремело по всей Российской империи. Особенный успех юная «звездочка» снискала, исполняя «интимные песенки» и «музыкальные улыбки», многие из которых сочиняла сама, оттого журналисты порой называли ее «Вертинский в юбке». По тогдашней моде сюжеты некоторых песен Изы Кремер становятся основой сценариев художественных фильмов: «Мадам Лу-Лу», «Черный Том» и «Последнее танго» (в главной роли — Вера Холодная). Выбор режиссеров не удивителен, ведь это были самые настоящие хиты. Вспомните, как песенку «Последнее танго» танцуя, напевает Остап Бендер в «Золотом теленке» или исполняет танцовщица из романа Набокова «Ада» ? Однако не будем забывать о главной героине нашего рассказа. В 1917 году у Изы Кремер родилась дочка. Времена были неспокойные — в Петрограде грянула революция. Напуганные граждане устремились вместе с Белой армией на Юг империи, где пока еще было спокойно. Любимец Николая II «баян русской песни» Юрий Морфесси открыл в Одессе фешенебельный ресторан, где выступали все недавние столичные знаменитости — Надежда Плевицкая, Александр Вертинский, Владимир Сабинин, Настя Полякова, Тамара Грузинская — и, конечно, Иза Кремер. В 1920 году город заняли «красные». Дом Хейфеца был реквизирован новой властью «на нужды революции», хозяина отправили в тюрьму, а его жену с дочерью выселили в каморку для прислуги. Оставив малышку на попечение родственников, Иза Яковлевна выехала в Константинополь, где продолжила выступать в кабаре и ресторанах. Рассказывают, что однажды турецкий султан попросил артистку выступить перед наложницами его гарема, а после концерта преподнес ей брошь с драгоценными камнями. В 1922 году певице удалось вывезти из Советской России во Францию дочь, а позднее и мужа. Но брак их вскоре распался. Хейфец остался жить в Париже. В 1940 году после оккупации фашистами Франции он погибнет в концлагере. А наша героиня в начале двадцатых перебралась вместе с дочкой в Нью Йорк, где завоевала большую популярность, как среди евреев-эмигрантов, так и среди местной публики. В середине 1930-х годов во время гастрольного турне по Аргентине Иза Яковлевна познакомилась с врачом Грегорио Берманном, который стал ее вторым мужем. В 1948 году она пела в Израиле, а три года спустя дала последние концерты в Европе. Однако карьера в Аргентине не складывалась. Дело в том, что доктор Берманн во времена диктатуры Перона стал одним из лидеров движения сопротивления. Власти не остались в долгу и наложили негласный запрет на выступления Изы Кремер. В этот сложный период певица стала активно сотрудничать с обществом аргентино-советской дружбы. Она загорелась идеей поехать на родину. Но мечтам не суждено было сбыться: в начале 1956 году врачи диагностировал у Изы Яковлевны рак. Через полгода она скончалась. По иронии судьбы свой последний  приют певица обрела под воспетым ею в далекой юности «знойным небом Аргентины». Могилы ее не сохранилось и сегодня точное место захоронения Изы Кремер остается неизвестным. Специально ко дню рождения легенды эстрады русского зарубежья на YouTube-канале ProПесни были представлены ее лучшие записи, сделанные в эмиграции, а на сайте — редкие фото.

Click to access the login or register cheese