Юрий Морфесси — новые фото и материалы

Юрий Спиридонович Морфесси (1882-1949).

В 2011 году в издательстве «Деком» в серии «Русские шансонье» вышла книга «Звезды царской эстрады», в основе которой лежали мемуары певца Юрия Спиридоновича Морфесси. С тех пор зигзаги его биографии не перестают волновать меня и периодически я пытаюсь разыскать что-нибудь новое об артисте, забрасывая сеть в пучину интернета. В этот раз улов оказался богатым — несколько новых фотографий, афиша и даже отрывки из писем. Дело в том, что журналист из Германии Григорий Ладыженский 4 года назад разыскал родственников певца, которые хранят архивные материалы. Прочитать его статью можно, кликнув на ссылку. Меня же особенно поразили строчки письма Юрия, отправленного родным осенью 1911 года: «Так, как я живу, можно жить только в Петербурге. Не имея в данный момент ни гроша в кармане, я всё-таки бываю каждый день в лучшем обществе, в самых лучших ресторанах, театрах, клубах, катаюсь на автомобилях. А если кто-нибудь на меня посмотрит, то думает, наверное, что у меня есть, по крайней мере, 10 тыс. руб. годового доходу».

Остается только гадать, отчего в 1911 году, когда его карьера была на пике, в кармане у «баяна русской песни», как прозвали его газетчики, не было «ни гроша в кармане». Быть может, он проигрался на скачках (косвенным свидетельством любви к которым может послужить это фото в жокейском костюме); или же поиздержался, покоряя очередную красавицу, до коих был весьма падок. 

Остается добавить, что интерес, как к творчеству, так и к жизни Юрия Морфесси не ослабевает. Еще в конце 1990-х годов на Кубани вышла книга Виталия Бардадыма «Юрий Морфесси — баян русской песни», затем последовала известная работа Бориса Савченко «Звезды ретро-эстрады» и книга Юрия Сосудина «Незабываемые певцы», в 2011 году, как было сказано выше, увидела свет моя книга «Звезды царской эстрады», а в 2016 — «Музыкальные диверсанты» (где одна из глав посвящена Морфесси) и, наконец, совсем недавно было опубликовано монументальное исследование Михаила Близнюка «Войной навек проведена черта…», в котором также можно почерпнуть немало уникальной информации об эмигрантском периоде жизни артиста.

Фото с сайта РГАФД, обратите внимание на даты жизни.

Однако невзирая на столь мощный корпус данных, ошибки и неточности продолжают активно циркулировать, причем не только среди обычных любителей жанра, но даже в научных кругах. При написании этого материала я с удивлением обнаружил на сайте Российского Государственного Архива Фонодокументов статью о Морфесси, где не только нет никаких ссылок ни на один вышеупомянутый источник, но и вдобавок ко всему приведен неверный год рождения певца, помещена (среди прочих) фотография, не имеющая никакого отношения к Морфесси, и указаны откровенно неверные сведения о его биографии. В частности автор сообщает: «В репертуаре, пристально следившего за жизнью в СССР певца, постепенно появились произведения советских композиторов: М.И.Блантера, И.О.Дунаевского, Б.И.Фомина, Б.А.Прозоровского. Ю.С.Морфесси пел «Катюшу», «Вольный ветер», «Сердце» из кинофильма «Веселые ребята» (к песне «Сердце» он даже написал дополнительный куплет)». Увы, но я должен разочаровать безымянного сотрудника РГАФД, Юрий Морфесси никогда не пел советских песен, а если и следил «пристально за жизнью в СССР», то лишь с одной целью — желая скорейшего падения большевистского режима, чему свидетельством его деятельность в годы Второй Мировой Войны, когда он по собственной инициативе стал выступать в концертных бригадах, которые пели для бойцов РОА, «Русского корпуса» и даже немецких офицеров. Остается только посоветовать горе-авторам из столь солидного и уважаемого учреждения «учить матчасть» и соблюдать элементарную этику. Дабы не заканчивать нашу сегодняшнюю встречу на невеселой ноте, предлагаю вам посмотреть программу из цикла «Я расскажу вам…», посвященную судьбам артистов-эмигрантов первой волны.

 

 

 


Click to access the login or register cheese