Ко дню памяти Савелия КРАМАРОВА. Редкие фото, книги и песни

Савелий Викторович Крамаров (1934-1995).
Савелий Викторович Крамаров (1934-1995).

В этот день, двадцать семь лет назад, ушел из жизни Савелий КРАМАРОВ. Сегодня я хочу показать вам подборку редких фотографий актера и рассказать о практически неизвестной книге, изданной в США. Начнем однако с краткого биографического экскурса.

Савелий Викторович Крамаров (1934-1995) родился в Москве. В 1930-х годах его отца арестовали как «врага народа», и в 1951 году, отбывая второй срок, он покончил с собой. Незадолго до этого умерла и мать Савелия. (Кликайте на ссылку и читайте подробности этой трагической истории). После окончания школы молодой человек поступил в Лесотехнический институт. Актерская жизнь началась для Савелия в 1954 году в театральной студии при ЦДРИ, в которую он поступил, еще учась в институте. Вскоре он случайно познакомился со студентами ВГИКа, которые пригласили его в свой фильм «Ребята с нашего двора» (1959). Тогда Савелий решил бросить работу по специальности и всерьез посвятить себя кино. Первой его успешной работой стала роль в картине «Друг мой, Колька!» (1961), которую позднее он назовет одной из лучших своих работ. Настоящий успех пришел к нему после фильма «Неуловимые мстители», а фраза его героя «А вдоль дороги мёртвые с косами стоять… И — тишина!» стала крылатой. Несмотря на созданный им экранный образ простого и недалекого рубахи-парня, в жизни Савелий Крамаров был замкнутым и религиозным человеком, соблюдал все традиции иудаизма и даже отказывался сниматься по субботам, в шабат. Это не могло не вызвать профессиональных проблем с советскими чиновниками.

В начале 1980-х, на пике популярности, Крамаров решил эмигрировать. Сначала власти отказали ему в выезде из СССР, ведь он снялся во сножестве фильмов, и в случае его отъезда на Запад все эти картины по принятым тогда правилам должны были «лечь на полку». Тогда Савелий Крамаров решился на отчаянный шаг: В 1981 он написал письмо президенту США Рональду Рейгану, озаглавив его «Как артист артисту», в котором откровенно жаловался на свою судьбу.

Уважаемый господин президент Рональд Рейган! Обращается к вам популярный в Советском Союзе киноартист Савелий Крамаров. Я не переоцениваю свою известность. Стоит вам, гуляя с супругой по Москве, спросить у любого москвича, у любой старушки, даже если вам её подставят и она окажется агентом КГБ, знает ли она Савелия Крамарова, то она обязательно откроет рот (даже будучи чекисткой) и скажет: «А как же?! Смешной артист! Много раз смотрела фильмы с его участием. Кого он только не играл!..»… Старушка, кем бы она ни была, даже министром культуры, скажет вам правду, но не всю. Действительно, зрители до сих пор смеются над героями моих фильмов, но лично мне самому сейчас не до смеха. Я не умираю с голоду, но не одним хлебом жив человек. И хотя хлеб у нас с вами разный и питаемся мы по-разному, но мы оба любим творчество и не можем жить без него. Поэтому помогите мне обрести в вашей великой стране возможность работать по специальности…

Письмо несколько раз прочитали в эфире радиостанции «Голос Америки». В итоге 31 октября 1981 года Крамаров покинул СССР. В Вене его встретил импресарио Виктор Шульман, который организовал его гастроли в Европе, Америке, Австралии, Израиле.

Савелий Викторович сумел продолжить актерскую карьеру в США. Его первой работой стала роль советского КГБешника по имени Борис в фильме «Москва на Гудзоне». В финале его герой появлялся на экране за лотком с хот-догами. Эта сцена позволила на родине артиста говорить, что актер в Америке стал торговать сосисками. На самом деле успешно складывающаяся карьера позволила ему через несколько лет приобрести дом в Санта-Монике, на берегу Тихого океана. В 1992 году актер впервые после отъезда посетил Россию как почетный гость кинофестиваля «Кинотавр». Второй раз он приезжал за год до смерти, в 1994 году. Несколько слов о личной жизни мастера. Официально Савелий Крамаров был женат трижды. Первой женой была однокурсница Людмила из ГИТИСа, брак вскоре распался. С архитектором Марией Шатинской Крамаров прожил тринадцать лет. Их дочь умерла во младенчестве. Официально этот союз зарегистрирован не был. В 1986 году артист женился на Фаине (Марине) Зборовской. В этом браке родилась дочь, названная в честь матери Крамарова — Батия (Бася). Через год после ее рождения Марина уехала с дочерью из Лос-Анжелеса в Лас-Вегас. Дочь одно время была занята в модельном бизнесе, в дальнейшем вышла замуж и стала бухгалтером. Последней женой стала Наталья Сирадзе. Она была на 21 год моложе своего супруга. С ней Крамаров прожил всего полгода.

6 июня 1995 года Савелий Крамаров скончался на 61-м году жизни в одной из клиник Сан-Франциско от инсульта, вызванного последствиями от лечения рака. Похоронен на еврейском мемориальном кладбище «Hills of Eternity Cemetery» близ Сан-Франциско. 12 октября 1997 года на могиле был установлен памятник, созданный художником Михаилом Шемякиным и скульптором Вячеславом Бухаевым. После смерти между матерью его единственной дочери Мариной Зборовской и последней женой Натальей Сирадзе возник конфликт из-за наследства. Подробно эта история описана в книге «Трагедия Савелия Крамарова», которую в 2000 году опубликовала в Лос-Анджелесе бывшая теща артиста Роза Зборовская. В России несколько переизданий выдержала книга Варлена СТРОНГИНА «Судьба странника» (в дальнейшем — «Сын врага народа»). Кроме того было снято девять документальных фильмов, посвященных жизни артиста. Недавно на российских аукционах всплыли редкие фото Савелия Крамарова, сделанные, вероятно, в 1960-е годы в Крыму и в Москве. Людей, с которыми запечатлен артист, опознать пока не удалось. Буду признателен, если кто-то из посетителей сайта сможет помочь в этом вопросе. Адрес электронной почты вы найдете в разделе Контакты. В качестве музыкального сувенира для всех гостей моего ресурса выкладываю записи 3 песен в исполнении Савелия Крамарова. Особенно интересна композиция «Ялта», которая была записана, но не вошла в кинофильм «Джентльмены удачи». Полную версию этого шлягера исполнил позднее на альбоме «Одесса-Мама» добрый знакомый артиста, певец Алик Ошмянский. И его вариант вы тоже можете услышать здесь и сейчас. До новых встреч!

 


Click to access the login or register cheese